和風調味料で炸醤麺(ジャージアン麺) レシピ

和風調味料で炸醤麺(ジャージアン麺)
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

北京料理を代表する炸醤麺(ジャージアン麺)。常備の和風調味料でも、なかなか美味しいものが作れます。熱々ご飯に載っけたり、野菜をディップして食べても◎!

材料

  1. 豚ひき肉 150g
  2. 玉ねぎ 小半分
  3. しいたけ 2枚
  4. しょしょうが(擦りおろし) 小さじ1
  5. にんにく 1片
  6. ブラウンシュガー 大さじ2
  7.  ひとつまみ
  8.  大さじ3
  9. 赤味噌 大さじ3
  10.  大さじ3
  11. 鷹の爪(輪切) 少々
  12. 植物油&ごま油 適量
  13. うどん 2玉
  14. キュウリ&にんじん 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、しいたけ、ニンニクはみじん切りにする。ニンジンとキュウリを千切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    豚肉を加えて、ぱらりとなったら、しいたけ、しょうが、ニンニクを加えて炒める。

  4. 4.

    ブラウンシュガーを加えて味をなじませたら、塩ひとつまみを入れる。酒を加えてアルコール分を飛ばす。

  5. 5.

    味噌と水を加えて、味噌を溶かしながら、水分を飛ばす。鷹の爪を加える。

  6. 6.

    水分が少なくなったら出来上がり~うどんに載せて、キュウリとニンジンを添える。

ワンポイントアドバイス

もちろん中華麺に載せても。北京で本場のものを何度か食べましたが、(黄色い卵麺ではなく)こしの強い白い麺(日本のうどんに近い)が定番のようです。

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  • (ID: r1189432)
  • 2017/06/18 UP!

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