和風調味料で炸醤麺(ジャージアン麺)
料理紹介
北京料理を代表する炸醤麺(ジャージアン麺)。常備の和風調味料でも、なかなか美味しいものが作れます。熱々ご飯に載っけたり、野菜をディップして食べても◎!
材料
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 小半分
- しいたけ 2枚
- しょしょうが(擦りおろし) 小さじ1
- にんにく 1片
- ブラウンシュガー 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 酒 大さじ3
- 赤味噌 大さじ3
- 水 大さじ3
- 鷹の爪(輪切) 少々
- 植物油&ごま油 適量
- うどん 2玉
- キュウリ&にんじん 適量
作り方
- 1.
玉ねぎ、しいたけ、ニンニクはみじん切りにする。ニンジンとキュウリを千切りにしておく。
- 2.
フライパンに油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 3.
豚肉を加えて、ぱらりとなったら、しいたけ、しょうが、ニンニクを加えて炒める。
- 4.
ブラウンシュガーを加えて味をなじませたら、塩ひとつまみを入れる。酒を加えてアルコール分を飛ばす。
- 5.
味噌と水を加えて、味噌を溶かしながら、水分を飛ばす。鷹の爪を加える。
- 6.
水分が少なくなったら出来上がり~うどんに載せて、キュウリとニンジンを添える。
ワンポイントアドバイス
もちろん中華麺に載せても。北京で本場のものを何度か食べましたが、(黄色い卵麺ではなく)こしの強い白い麺(日本のうどんに近い)が定番のようです。
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- 2017/06/18 UP!