和風調味料で炸醤麺(ジャージアン麺)by RiRiさん

【料理紹介】

北京料理を代表する炸醤麺(ジャージアン麺)。常備の和風調味料でも、なかなか美味しいものが作れます。熱々ご飯に載っけたり、野菜をディップして食べても◎!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 小半分
しいたけ 2枚
しょしょうが(擦りおろし) 小さじ1
にんにく 1片
ブラウンシュガー 大さじ2
ひとつまみ
大さじ3
赤味噌 大さじ3
大さじ3
鷹の爪(輪切) 少々
植物油&ごま油 適量
うどん 2玉
キュウリ&にんじん 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、しいたけ、ニンニクはみじん切りにする。ニンジンとキュウリを千切りにしておく。
  2. フライパンに油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 豚肉を加えて、ぱらりとなったら、しいたけ、しょうが、ニンニクを加えて炒める。
  4. ブラウンシュガーを加えて味をなじませたら、塩ひとつまみを入れる。酒を加えてアルコール分を飛ばす。
  5. 味噌と水を加えて、味噌を溶かしながら、水分を飛ばす。鷹の爪を加える。
  6. 水分が少なくなったら出来上がり~うどんに載せて、キュウリとニンジンを添える。

【ワンポイントアドバイス】

もちろん中華麺に載せても。北京で本場のものを何度か食べましたが、(黄色い卵麺ではなく)こしの強い白い麺(日本のうどんに近い)が定番のようです。