ツナはオイルを切っておく。しめじは石づきをはずしてばらす。玉ねぎは極薄切りにする。にんにく薄切り。
フライパンにオリーブオイルをたっぷり目にひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
ツナ、にんにく、しめじの順に加えて炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
●印の材料を合わせて投入。沸騰したら蓋をして弱火で煮る。
その間に、湯を沸かして沸騰したら塩を加え、パスタを茹でる。(エンジェルヘアの場合1分程度。)
パスタをざるに上げてお湯を切り、4に投入。味をなじませたら出来上がり~器にとってパセリを散らす。
エンジェルヘア(伊:カッペリーニ)は、一番細いパスタです。茹時間は2分程度なので、沸騰したお湯に入れてしなっとさせるだけです。普通のパスタで作る場合にも、短めに茹でてください。ただし細麺で作ったほうが味がよく絡んで美味しいです~