ツナとしめじのスープパスタ レシピ

ツナとしめじのスープパスタ
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

材料も作るのも簡単ですが、レストラン並みに美味しいパスタです!ツナからよいダシが出て麺に絡むので、ちょっとラーメン風~

材料

  1. エンジェルヘア(極細パスタ) 70g
  2. ツナ(缶詰) 小1缶(70g)
  3. しめじ 1/4袋
  4. 玉ねぎ 1/6個
  5. にんにく 1片
  6. ●白だし 小さじ1
  7. ●醤油 小さじ2
  8. ●水 220cc
  9. 白ワイン(または酒) 大さじ1
  10. オリーブオイル、塩、パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    ツナはオイルを切っておく。しめじは石づきをはずしてばらす。玉ねぎは極薄切りにする。にんにく薄切り。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをたっぷり目にひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    ツナ、にんにく、しめじの順に加えて炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

  4. 4.

    ●印の材料を合わせて投入。沸騰したら蓋をして弱火で煮る。

  5. 5.

    その間に、湯を沸かして沸騰したら塩を加え、パスタを茹でる。(エンジェルヘアの場合1分程度。)

  6. 6.

    パスタをざるに上げてお湯を切り、4に投入。味をなじませたら出来上がり~器にとってパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

エンジェルヘア(伊:カッペリーニ)は、一番細いパスタです。茹時間は2分程度なので、沸騰したお湯に入れてしなっとさせるだけです。普通のパスタで作る場合にも、短めに茹でてください。ただし細麺で作ったほうが味がよく絡んで美味しいです~

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  • (ID: r1169317)
  • 2017/04/08 UP!

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