ツナとしめじのスープパスタby RiRiさん
【料理紹介】
材料も作るのも簡単ですが、レストラン並みに美味しいパスタです!ツナからよいダシが出て麺に絡むので、ちょっとラーメン風~
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
エンジェルヘア(極細パスタ) |
70g |
ツナ(缶詰) |
小1缶(70g) |
しめじ |
1/4袋 |
玉ねぎ |
1/6個 |
にんにく |
1片 |
●白だし |
小さじ1 |
●醤油 |
小さじ2 |
●水 |
220cc |
白ワイン(または酒) |
大さじ1 |
オリーブオイル、塩、パセリ |
適量 |
|
【作り方】
- ツナはオイルを切っておく。しめじは石づきをはずしてばらす。玉ねぎは極薄切りにする。にんにく薄切り。
- フライパンにオリーブオイルをたっぷり目にひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- ツナ、にんにく、しめじの順に加えて炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
- ●印の材料を合わせて投入。沸騰したら蓋をして弱火で煮る。
- その間に、湯を沸かして沸騰したら塩を加え、パスタを茹でる。(エンジェルヘアの場合1分程度。)
- パスタをざるに上げてお湯を切り、4に投入。味をなじませたら出来上がり~器にとってパセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
エンジェルヘア(伊:カッペリーニ)は、一番細いパスタです。茹時間は2分程度なので、沸騰したお湯に入れてしなっとさせるだけです。普通のパスタで作る場合にも、短めに茹でてください。ただし細麺で作ったほうが味がよく絡んで美味しいです~