ツナとしめじのスープパスタby RiRiさん

【料理紹介】

材料も作るのも簡単ですが、レストラン並みに美味しいパスタです!ツナからよいダシが出て麺に絡むので、ちょっとラーメン風~

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エンジェルヘア(極細パスタ) 70g
ツナ(缶詰) 小1缶(70g)
しめじ 1/4袋
玉ねぎ 1/6個
にんにく 1片
●白だし 小さじ1
●醤油 小さじ2
●水 220cc
白ワイン(または酒) 大さじ1
オリーブオイル、塩、パセリ 適量

【作り方】

  1. ツナはオイルを切っておく。しめじは石づきをはずしてばらす。玉ねぎは極薄切りにする。にんにく薄切り。
  2. フライパンにオリーブオイルをたっぷり目にひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. ツナ、にんにく、しめじの順に加えて炒める。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
  4. ●印の材料を合わせて投入。沸騰したら蓋をして弱火で煮る。
  5. その間に、湯を沸かして沸騰したら塩を加え、パスタを茹でる。(エンジェルヘアの場合1分程度。)
  6. パスタをざるに上げてお湯を切り、4に投入。味をなじませたら出来上がり~器にとってパセリを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

エンジェルヘア(伊:カッペリーニ)は、一番細いパスタです。茹時間は2分程度なので、沸騰したお湯に入れてしなっとさせるだけです。普通のパスタで作る場合にも、短めに茹でてください。ただし細麺で作ったほうが味がよく絡んで美味しいです~