パクチーでアジアンなジェノベーゼ
料理紹介
バジルに代えて、パクチー(香菜)で作るペストソース。使い切るのが大変難しいパクチーも、これなら美味しく食べきれます!意外にも風味はマイルドで、思うより食べやすいです。ここではパスタで作りましたが、中華麺で作ってももちろんOKです!
材料
- ●パクチー 50g(またはお好み量)
- ●ごま油 大さじ1半
- ●塩 一つまみ
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 小半分
- しいたけ 1枚
- ニンニク 大1片
- 生姜(擦りおろし) 小さじ1弱
- 酒 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1弱
- 塩 少々
- ごま油、鷹の爪、植物油 適量
- ▲パスタ 160g
- ▲塩、重曹 適量
作り方
- 1.
●の材料を器に入れて、フードプロセサーで撹拌。滑らかにする。
- 2.
フライパンに植物油をひいて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。豚ひき肉を追加。
- 3.
肉がぱらりとしてきたら、ニンニク、生姜、椎茸を加えて炒める。
- 4.
塩少々、酒、ナンプラーをふりかけ味をなじませて、火を止める。
- 5.
(▲印がパスタの材料です)別の鍋に湯をわかしてパスタを茹でる。(ここでは極細パスタで2分ほどの所要時間。)沸騰したら重曹を加える。
- 6.
茹であがったらお湯を切り、4の中に麺を入れ、ゆで汁も少々加える。1のパクチーソースを加え、ごま油を少し垂らして、よく和える。
- 7.
お皿にとって出来上がり~仕上げに鷹の爪少々トッピング。
ワンポイントアドバイス
ここでは極細パスタ(エンジェルヘア・カッペリーニ)を使い、重曹を加えて中華麺風に茹で上げています。
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- 2017/02/12 UP!