パクチーでアジアンなジェノベーゼ レシピ

パクチーでアジアンなジェノベーゼ
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

バジルに代えて、パクチー(香菜)で作るペストソース。使い切るのが大変難しいパクチーも、これなら美味しく食べきれます!意外にも風味はマイルドで、思うより食べやすいです。ここではパスタで作りましたが、中華麺で作ってももちろんOKです!

材料

  1. ●パクチー 50g(またはお好み量)
  2. ●ごま油 大さじ1半
  3. ●塩 一つまみ
  4. 豚ひき肉 150g
  5. 玉ねぎ 小半分
  6. しいたけ 1枚
  7. ニンニク 大1片
  8. 生姜(擦りおろし) 小さじ1弱
  9.  大さじ1
  10. ナンプラー 小さじ1弱
  11.  少々
  12. ごま油、鷹の爪、植物油 適量
  13. ▲パスタ 160g
  14. ▲塩、重曹 適量

作り方

  1. 1.

    ●の材料を器に入れて、フードプロセサーで撹拌。滑らかにする。

  2. 2.

    フライパンに植物油をひいて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。豚ひき肉を追加。

  3. 3.

    肉がぱらりとしてきたら、ニンニク、生姜、椎茸を加えて炒める。

  4. 4.

    塩少々、酒、ナンプラーをふりかけ味をなじませて、火を止める。

  5. 5.

    (▲印がパスタの材料です)別の鍋に湯をわかしてパスタを茹でる。(ここでは極細パスタで2分ほどの所要時間。)沸騰したら重曹を加える。

  6. 6.

    茹であがったらお湯を切り、4の中に麺を入れ、ゆで汁も少々加える。1のパクチーソースを加え、ごま油を少し垂らして、よく和える。

  7. 7.

    お皿にとって出来上がり~仕上げに鷹の爪少々トッピング。

ワンポイントアドバイス

ここでは極細パスタ(エンジェルヘア・カッペリーニ)を使い、重曹を加えて中華麺風に茹で上げています。

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  • (ID: r1151250)
  • 2017/02/12 UP!

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