パクチーでアジアンなジェノベーゼby RiRiさん
【料理紹介】
バジルに代えて、パクチー(香菜)で作るペストソース。使い切るのが大変難しいパクチーも、これなら美味しく食べきれます!意外にも風味はマイルドで、思うより食べやすいです。ここではパスタで作りましたが、中華麺で作ってももちろんOKです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
●パクチー |
50g(またはお好み量) |
●ごま油 |
大さじ1半 |
●塩 |
一つまみ |
豚ひき肉 |
150g |
玉ねぎ |
小半分 |
しいたけ |
1枚 |
ニンニク |
大1片 |
生姜(擦りおろし) |
小さじ1弱 |
酒 |
大さじ1 |
ナンプラー |
小さじ1弱 |
塩 |
少々 |
ごま油、鷹の爪、植物油 |
適量 |
▲パスタ |
160g |
▲塩、重曹 |
適量 |
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【作り方】
- ●の材料を器に入れて、フードプロセサーで撹拌。滑らかにする。
- フライパンに植物油をひいて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。豚ひき肉を追加。
- 肉がぱらりとしてきたら、ニンニク、生姜、椎茸を加えて炒める。
- 塩少々、酒、ナンプラーをふりかけ味をなじませて、火を止める。
- (▲印がパスタの材料です)別の鍋に湯をわかしてパスタを茹でる。(ここでは極細パスタで2分ほどの所要時間。)沸騰したら重曹を加える。
- 茹であがったらお湯を切り、4の中に麺を入れ、ゆで汁も少々加える。1のパクチーソースを加え、ごま油を少し垂らして、よく和える。
- お皿にとって出来上がり~仕上げに鷹の爪少々トッピング。
【ワンポイントアドバイス】
ここでは極細パスタ(エンジェルヘア・カッペリーニ)を使い、重曹を加えて中華麺風に茹で上げています。