器に●に材料を入れて、フードプロセサーでなめらかになるまで攪拌。
ジャガイモは5mm位の薄切り(食べやすい大きさに)。玉ねぎは極薄切りに。にんにく微塵切り。
電子レンジ用容器にジャガイモと玉ねぎを入れて2分加熱。
フライパンにたっぷりめにオリーブオイルをひき、ニンニクを最初から入れてじっくり香りを出す。
3で加熱したジャガイモと玉ねぎを入れる。ジャガイモは裏返して、両面炒め焼きにする。
塩胡椒をして、ワインを加え、アルコール分を飛ばす。耐熱皿にとる。
6の上に1で作った豆腐クリームをまんべんなく載せて、ミックスチーズをふりかける。200度のオーブンで10分弱焼く。
こんがりチーズに焼き色がついたら出来上がり。乾燥ハーブを載せて、召し上がれ~
お豆腐はあまりぐつぐつ熱を通してしまうと、分離するようです。普通のグラタンよりオーブンの温度は低め、短めで仕上げます。塩レモンが無い場合には、塩+白だし多めで代用可能だと思います。