塩レモン豆腐クリームでポテトグラタン レシピ

塩レモン豆腐クリームでポテトグラタン
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ダイエット食?と思われるかもしれませんが、こちら動物性ミルクで作るのと遜色ない(というか、別の美味しさの)グラタンです!お豆腐のソースがとろ~り、ジャガイモホクホク、冬場にお奨めの、ほっこり一皿です♪

材料

  1. ●絹ごし豆腐 1丁
  2. ●塩レモン 大さじ1
  3. ●白だし 小さじ2
  4. ●オリーブオイル 大さじ1
  5. ジャガイモ 大2個(400g)
  6. 玉ねぎ 小半分
  7. ニンニク 1片
  8. 白ワイン’ 大さじ2
  9. 塩、胡椒、植物油 適量
  10. ミックスチーズ、乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    器に●に材料を入れて、フードプロセサーでなめらかになるまで攪拌。

  2. 2.

    ジャガイモは5mm位の薄切り(食べやすい大きさに)。玉ねぎは極薄切りに。にんにく微塵切り。

  3. 3.

    電子レンジ用容器にジャガイモと玉ねぎを入れて2分加熱。

  4. 4.

    フライパンにたっぷりめにオリーブオイルをひき、ニンニクを最初から入れてじっくり香りを出す。

  5. 5.

    3で加熱したジャガイモと玉ねぎを入れる。ジャガイモは裏返して、両面炒め焼きにする。

  6. 6.

    塩胡椒をして、ワインを加え、アルコール分を飛ばす。耐熱皿にとる。

  7. 7.

    6の上に1で作った豆腐クリームをまんべんなく載せて、ミックスチーズをふりかける。200度のオーブンで10分弱焼く。

  8. 8.

    こんがりチーズに焼き色がついたら出来上がり。乾燥ハーブを載せて、召し上がれ~

ワンポイントアドバイス

お豆腐はあまりぐつぐつ熱を通してしまうと、分離するようです。普通のグラタンよりオーブンの温度は低め、短めで仕上げます。塩レモンが無い場合には、塩+白だし多めで代用可能だと思います。

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  • (ID: r1031006)
  • 2016/04/12 UP!

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