塩レモン豆腐クリームでポテトグラタンby RiRiさん
【料理紹介】
ダイエット食?と思われるかもしれませんが、こちら動物性ミルクで作るのと遜色ない(というか、別の美味しさの)グラタンです!お豆腐のソースがとろ~り、ジャガイモホクホク、冬場にお奨めの、ほっこり一皿です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
●絹ごし豆腐 |
1丁 |
●塩レモン |
大さじ1 |
●白だし |
小さじ2 |
●オリーブオイル |
大さじ1 |
ジャガイモ |
大2個(400g) |
玉ねぎ |
小半分 |
ニンニク |
1片 |
白ワイン’ |
大さじ2 |
塩、胡椒、植物油 |
適量 |
ミックスチーズ、乾燥パセリ |
適量 |
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【作り方】
- 器に●に材料を入れて、フードプロセサーでなめらかになるまで攪拌。
- ジャガイモは5mm位の薄切り(食べやすい大きさに)。玉ねぎは極薄切りに。にんにく微塵切り。
- 電子レンジ用容器にジャガイモと玉ねぎを入れて2分加熱。
- フライパンにたっぷりめにオリーブオイルをひき、ニンニクを最初から入れてじっくり香りを出す。
- 3で加熱したジャガイモと玉ねぎを入れる。ジャガイモは裏返して、両面炒め焼きにする。
- 塩胡椒をして、ワインを加え、アルコール分を飛ばす。耐熱皿にとる。
- 6の上に1で作った豆腐クリームをまんべんなく載せて、ミックスチーズをふりかける。200度のオーブンで10分弱焼く。
- こんがりチーズに焼き色がついたら出来上がり。乾燥ハーブを載せて、召し上がれ~
【ワンポイントアドバイス】
お豆腐はあまりぐつぐつ熱を通してしまうと、分離するようです。普通のグラタンよりオーブンの温度は低め、短めで仕上げます。塩レモンが無い場合には、塩+白だし多めで代用可能だと思います。