片栗ぷるるん冷奴(塩柚子のせ) レシピ

片栗ぷるるん冷奴(塩柚子のせ)
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RiRiさん
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  • 調理時間:515

料理紹介

絹ごし豆腐に片栗粉をまぶして軽く茹でて冷やしたら、ぷるんと片栗粉の触感が楽しい冷奴ができました~香りのいいごま油と、塩柚子を載せたら、なんかグルメ~なお味に!夕食の副菜やおつまみにいかがですか?

材料

  1. 絹ごし豆腐 1丁
  2. 片栗粉 適量
  3. ごま油、塩柚子(塩レモン) 適量

作り方

  1. 1.

    絹ごし豆腐は好みの大きさにカットし、ペーパーにしばらく載せて、軽く水分を切る。

  2. 2.

    片栗粉をまんべんなくまぶす。

  3. 3.

    沸かしたお湯に静かに入れて取り出す。

  4. 4.

    冷蔵庫で冷やしたら、ごま油をかけ、塩柚子を載せて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

加熱時片栗粉同士がふれるとくっつき易いので、3では1つづつ投入して、豆腐同士がくっつかないようご注意ください。塩柚子は塩レモンと同じ作り方で、冬場に仕込んだものです。もちろん塩レモンで代用可能です!

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  • (ID: r1030990)
  • 2016/04/12 UP!

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