片栗ぷるるん冷奴(塩柚子のせ)by RiRiさん

【料理紹介】

絹ごし豆腐に片栗粉をまぶして軽く茹でて冷やしたら、ぷるんと片栗粉の触感が楽しい冷奴ができました~香りのいいごま油と、塩柚子を載せたら、なんかグルメ~なお味に!夕食の副菜やおつまみにいかがですか?

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 1丁
片栗粉 適量
ごま油、塩柚子(塩レモン) 適量

【作り方】

  1. 絹ごし豆腐は好みの大きさにカットし、ペーパーにしばらく載せて、軽く水分を切る。
  2. 片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 沸かしたお湯に静かに入れて取り出す。
  4. 冷蔵庫で冷やしたら、ごま油をかけ、塩柚子を載せて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

加熱時片栗粉同士がふれるとくっつき易いので、3では1つづつ投入して、豆腐同士がくっつかないようご注意ください。塩柚子は塩レモンと同じ作り方で、冬場に仕込んだものです。もちろん塩レモンで代用可能です!