ピスタチオとお豆腐でヴィーガンクッキー
料理紹介
USA産ピスタチオ&レーズンを、固い木綿豆腐に加え、クッキーを焼いてみました♪バターも卵も無しだけど、植物性のナチュラルな油分と甘みが美味しい!作るそばから全部食べてしまいそうですが、それもOK・笑
材料
- ●USA産ピスタチオナッツ 30粒
- ●USA産レーズン 大さじ2
- ●固い木綿豆腐 140g
- ●オリーブオイル 大さじ2
- ☆小麦粉 50g
- ☆コーンスターチ 大さじ2
- ☆ブラウンシュガー 大さじ2
- ☆シナモン 小さじ1/3
作り方
- 1.
お豆腐は手でくずし、ペーパータオルの上において、しばらく放置。水分を吸わせる。
- 2.
器に1の豆腐と、●の材料を入れて、フードプロセサーで粗く撹拌する。
- 3.
ボールに2を開けて、☆の材料を加えて和える。ラップで丸めてしばらく冷蔵庫で寝かせる。
- 4.
好みの形に形成して、180度のオーブンで15分焼いて、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
小麦粉ではなく全粒粉、また砂糖は使わず、レーズンを追加して甘味を出せば、さらにヘルシー。ベジタリアンでなくても、安心、安全、罪悪感なく楽しめるおやつ。
記事のURL:
- (ID: r1030985)
- 2016/04/12 UP!