ピスタチオとお豆腐でヴィーガンクッキーby RiRiさん

【料理紹介】

USA産ピスタチオ&レーズンを、固い木綿豆腐に加え、クッキーを焼いてみました♪バターも卵も無しだけど、植物性のナチュラルな油分と甘みが美味しい!作るそばから全部食べてしまいそうですが、それもOK・笑

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
●USA産ピスタチオナッツ 30粒
●USA産レーズン 大さじ2
●固い木綿豆腐 140g
●オリーブオイル 大さじ2
☆小麦粉 50g
☆コーンスターチ 大さじ2
☆ブラウンシュガー 大さじ2
☆シナモン 小さじ1/3

【作り方】

  1. お豆腐は手でくずし、ペーパータオルの上において、しばらく放置。水分を吸わせる。
  2. 器に1の豆腐と、●の材料を入れて、フードプロセサーで粗く撹拌する。
  3. ボールに2を開けて、☆の材料を加えて和える。ラップで丸めてしばらく冷蔵庫で寝かせる。
  4. 好みの形に形成して、180度のオーブンで15分焼いて、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉ではなく全粒粉、また砂糖は使わず、レーズンを追加して甘味を出せば、さらにヘルシー。ベジタリアンでなくても、安心、安全、罪悪感なく楽しめるおやつ。