ピスタチオとお豆腐でヴィーガンクッキーby RiRiさん
【料理紹介】
USA産ピスタチオ&レーズンを、固い木綿豆腐に加え、クッキーを焼いてみました♪バターも卵も無しだけど、植物性のナチュラルな油分と甘みが美味しい!作るそばから全部食べてしまいそうですが、それもOK・笑
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
●USA産ピスタチオナッツ |
30粒 |
●USA産レーズン |
大さじ2 |
●固い木綿豆腐 |
140g |
●オリーブオイル |
大さじ2 |
☆小麦粉 |
50g |
☆コーンスターチ |
大さじ2 |
☆ブラウンシュガー |
大さじ2 |
☆シナモン |
小さじ1/3 |
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【作り方】
- お豆腐は手でくずし、ペーパータオルの上において、しばらく放置。水分を吸わせる。
- 器に1の豆腐と、●の材料を入れて、フードプロセサーで粗く撹拌する。
- ボールに2を開けて、☆の材料を加えて和える。ラップで丸めてしばらく冷蔵庫で寝かせる。
- 好みの形に形成して、180度のオーブンで15分焼いて、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
小麦粉ではなく全粒粉、また砂糖は使わず、レーズンを追加して甘味を出せば、さらにヘルシー。ベジタリアンでなくても、安心、安全、罪悪感なく楽しめるおやつ。