サクサク極細ジャガイモチップス
料理紹介
エンジェルヘアのチップス?じゃがいもをスライサーで千切りにして、一口大のチップスにしてみました。ポテトチップスと同じサクサク感で、ビールやワインのおつまみにグッドです♪ お肉やお魚の付け合せにも。
材料
- ジャガイモ 大1個 (250g)
- 片栗粉 大さじ4
- カレー粉 小さじ1
- 植物油 適量
- 塩、乾燥ハーブ 適量
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき、ピーラーで極細の千切りにする。しばらく水に浸す。
- 2.
2の水をざっと切り、ボールにあける。片栗粉とカレー粉をふりかけ、まんべんなく和える。
- 3.
フライパンに植物油を5mm程度の深さにひき熱する。温まったら、2のポテトをスプーン1杯分くらいとり、静かに落す。
- 4.
裏返して狐色にからりと揚げる。油を切り、塩と乾燥ハーブをふりかけて、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
3で揚げるときには、塊と塊がくっつかないよう置いてください。(片栗粉はサクッと揚がるのが嬉しいですが、火があまり通ってない状態だと、粘着度が高いのが難点。)
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- 2016/04/12 UP!