サクサク極細ジャガイモチップスby RiRiさん

【料理紹介】

エンジェルヘアのチップス?じゃがいもをスライサーで千切りにして、一口大のチップスにしてみました。ポテトチップスと同じサクサク感で、ビールやワインのおつまみにグッドです♪ お肉やお魚の付け合せにも。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 大1個 (250g)
片栗粉 大さじ4
カレー粉 小さじ1
植物油 適量
塩、乾燥ハーブ 適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、ピーラーで極細の千切りにする。しばらく水に浸す。
  2. 2の水をざっと切り、ボールにあける。片栗粉とカレー粉をふりかけ、まんべんなく和える。
  3. フライパンに植物油を5mm程度の深さにひき熱する。温まったら、2のポテトをスプーン1杯分くらいとり、静かに落す。
  4. 裏返して狐色にからりと揚げる。油を切り、塩と乾燥ハーブをふりかけて、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

3で揚げるときには、塊と塊がくっつかないよう置いてください。(片栗粉はサクッと揚がるのが嬉しいですが、火があまり通ってない状態だと、粘着度が高いのが難点。)