全粒粉パスタで上海焼きそば レシピ

全粒粉パスタで上海焼きそば
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

オーガニックの全粒粉パスタ。正直普通のトマトやオリーブオイルのソースだと、粉のごっつい味が買っちゃって、いまいちのお味。味を濃くすれば美味しく食べられるかも?と思い、思い切って中華味に。これが大正解♪

材料

  1. 全粒粉パスタ(1.6mm) 160g
  2. 豚肉(細切肉) 150g
  3.  小2個
  4. もやし 150g
  5. ニンジン 80g
  6. 椎茸 2枚
  7. 青ネギ 2房
  8. 桜海老 大さじ1
  9. 酒&オイスターソース 各大さじ2
  10. ●すし酢 大さじ2
  11. ●白だし 小さじ2
  12. ●水 大さじ6
  13. 塩レモンの汁 小さじ1
  14. 植物油、胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    ニンニク→微塵切
    椎茸→薄切
    青ネギ→ざく切
    ニンジン→ピーラーで千切
    豚肉→細切れにして、塩レモンの汁と胡椒でマリネ

  2. 2.

    スパゲティは1/3の長さに折る。お湯を沸かし塩少々入れてゆで始める。

  3. 3.

    フライパンに植物油をひき、ニンニクと生姜を入れ炒める。豚肉を加えてざっと炒めてお皿にとる(肉だけとればOK)。

  4. 4.

    3に割りほぐした卵を入れて煎る。ニンジン、もやし、椎茸、青ネギ、桜海老と加えてしんなりするまで炒める。3の豚肉を戻す。

  5. 5.

    酒とオイスターソースを加えて炒め、アルコールを飛ばす。

  6. 6.

    2のパスタを、指定時間より1分くらい短めで切り上げてざるに上げ、5に投入。

  7. 7.

    ●の調味料を加えて味をなじませ、水分がなくなったら出来上がり~青ネギやパセリなどを振りかけて。

  8. 8.

    サルベージテーマがなければ、捨てていたかもしれない食材!これを作るため、次はこのパスタをわざわざ買ってしまいそうです~笑

ワンポイントアドバイス

上海焼きそばの具に決まりはないので、残り物の野菜何を入れてもOKです。パスタは細めのものがお奨めです(中華麺ぽい感じになるので)。

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  • (ID: r1030951)
  • 2016/04/12 UP!

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