全粒粉パスタで上海焼きそばby RiRiさん
【料理紹介】
オーガニックの全粒粉パスタ。正直普通のトマトやオリーブオイルのソースだと、粉のごっつい味が買っちゃって、いまいちのお味。味を濃くすれば美味しく食べられるかも?と思い、思い切って中華味に。これが大正解♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
全粒粉パスタ(1.6mm) |
160g |
豚肉(細切肉) |
150g |
卵 |
小2個 |
もやし |
150g |
ニンジン |
80g |
椎茸 |
2枚 |
青ネギ |
2房 |
桜海老 |
大さじ1 |
酒&オイスターソース |
各大さじ2 |
●すし酢 |
大さじ2 |
●白だし |
小さじ2 |
●水 |
大さじ6 |
塩レモンの汁 |
小さじ1 |
植物油、胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- ニンニク→微塵切
椎茸→薄切
青ネギ→ざく切
ニンジン→ピーラーで千切
豚肉→細切れにして、塩レモンの汁と胡椒でマリネ
- スパゲティは1/3の長さに折る。お湯を沸かし塩少々入れてゆで始める。
- フライパンに植物油をひき、ニンニクと生姜を入れ炒める。豚肉を加えてざっと炒めてお皿にとる(肉だけとればOK)。
- 3に割りほぐした卵を入れて煎る。ニンジン、もやし、椎茸、青ネギ、桜海老と加えてしんなりするまで炒める。3の豚肉を戻す。
- 酒とオイスターソースを加えて炒め、アルコールを飛ばす。
- 2のパスタを、指定時間より1分くらい短めで切り上げてざるに上げ、5に投入。
- ●の調味料を加えて味をなじませ、水分がなくなったら出来上がり~青ネギやパセリなどを振りかけて。
- サルベージテーマがなければ、捨てていたかもしれない食材!これを作るため、次はこのパスタをわざわざ買ってしまいそうです~笑
【ワンポイントアドバイス】
上海焼きそばの具に決まりはないので、残り物の野菜何を入れてもOKです。パスタは細めのものがお奨めです(中華麺ぽい感じになるので)。