塩レモンと色々野菜たっぷりシューマイ
料理紹介
塩レモンは挽肉との相性抜群です!中華調味料は使わず、塩レモンと和風調味料、そして微塵切りの野菜をたっぷり入れた、あっさりヘルシーなシューマイです。晩御飯に、お弁当のおかずに、いかがですか~
材料
- 豚挽肉 170g
- 玉ねぎ 小1/4
- 青ネギ 2~3本
- しいたけ 大1個
- えのき 1/3袋
- ニンニク 1片
- 塩レモン 1スライス
- ●生姜(摩下し) 小さじ2
- ●醤油、みりん、白だし 各小さじ1
- ●酒 小さじ2
- ●片栗粉 大さじ2
- シューマイの皮 18枚位
- 水 80cc
- くず野菜(ニンジン、キャベツなど) 適量
作り方
- 1.
玉ねぎ、青ネギ、しいたけ、えのき、ニンニク、塩レモン、すべて微塵切り。
- 2.
ボールに肉、1の野菜と●の調味料をすべて入れ、まんべんなく和え、粘りがでるくらいまで練り、一口大に丸める。
- 3.
2を皮において、襞を寄せる。フライパンに、ニンジン、キャベツなどのくず野菜をひいて、その上に並べる。
- 4.
水を80cc位加えて蓋をして10分くらい蒸す。最初強火で途中弱火にする。お醤油、芥子、黒酢など、お好みで添えて~
ワンポイントアドバイス
シューマイを形成するのは適当なやり方でも、そこそこうまく出来上がるので、餃子より気が楽です。ただ蒸す時に、シューマイ同士がくっつくと、出来上がりで皮が破けてしまうので、間隔を空けて置いてください~
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- 2016/04/12 UP!