塩レモンと色々野菜たっぷりシューマイ レシピ

塩レモンと色々野菜たっぷりシューマイ
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

塩レモンは挽肉との相性抜群です!中華調味料は使わず、塩レモンと和風調味料、そして微塵切りの野菜をたっぷり入れた、あっさりヘルシーなシューマイです。晩御飯に、お弁当のおかずに、いかがですか~

材料

  1. 豚挽肉 170g
  2. 玉ねぎ 小1/4
  3. 青ネギ 2~3本
  4. しいたけ 大1個
  5. えのき 1/3袋
  6. ニンニク 1片
  7. 塩レモン 1スライス
  8. ●生姜(摩下し) 小さじ2
  9. ●醤油、みりん、白だし 各小さじ1
  10. ●酒 小さじ2
  11. ●片栗粉 大さじ2
  12. シューマイの皮 18枚位
  13.  80cc
  14. くず野菜(ニンジン、キャベツなど) 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、青ネギ、しいたけ、えのき、ニンニク、塩レモン、すべて微塵切り。

  2. 2.

    ボールに肉、1の野菜と●の調味料をすべて入れ、まんべんなく和え、粘りがでるくらいまで練り、一口大に丸める。

  3. 3.

    2を皮において、襞を寄せる。フライパンに、ニンジン、キャベツなどのくず野菜をひいて、その上に並べる。

  4. 4.

    水を80cc位加えて蓋をして10分くらい蒸す。最初強火で途中弱火にする。お醤油、芥子、黒酢など、お好みで添えて~

ワンポイントアドバイス

シューマイを形成するのは適当なやり方でも、そこそこうまく出来上がるので、餃子より気が楽です。ただ蒸す時に、シューマイ同士がくっつくと、出来上がりで皮が破けてしまうので、間隔を空けて置いてください~

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  • (ID: r1030944)
  • 2016/04/12 UP!

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