塩レモンと色々野菜たっぷりシューマイby RiRiさん

【料理紹介】

塩レモンは挽肉との相性抜群です!中華調味料は使わず、塩レモンと和風調味料、そして微塵切りの野菜をたっぷり入れた、あっさりヘルシーなシューマイです。晩御飯に、お弁当のおかずに、いかがですか~

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚挽肉 170g
玉ねぎ 小1/4
青ネギ 2~3本
しいたけ 大1個
えのき 1/3袋
ニンニク 1片
塩レモン 1スライス
●生姜(摩下し) 小さじ2
●醤油、みりん、白だし 各小さじ1
●酒 小さじ2
●片栗粉 大さじ2
シューマイの皮 18枚位
80cc
くず野菜(ニンジン、キャベツなど) 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、青ネギ、しいたけ、えのき、ニンニク、塩レモン、すべて微塵切り。
  2. ボールに肉、1の野菜と●の調味料をすべて入れ、まんべんなく和え、粘りがでるくらいまで練り、一口大に丸める。
  3. 2を皮において、襞を寄せる。フライパンに、ニンジン、キャベツなどのくず野菜をひいて、その上に並べる。
  4. 水を80cc位加えて蓋をして10分くらい蒸す。最初強火で途中弱火にする。お醤油、芥子、黒酢など、お好みで添えて~

【ワンポイントアドバイス】

シューマイを形成するのは適当なやり方でも、そこそこうまく出来上がるので、餃子より気が楽です。ただ蒸す時に、シューマイ同士がくっつくと、出来上がりで皮が破けてしまうので、間隔を空けて置いてください~