鰆のハーブ、バター、塩レモン焼き
料理紹介
マリネして焼くだけなのに、美味しくて感動!完熟の塩レモンをお魚にすりこむと、まるで日本のお味噌や塩麹に通じるような、味わい深さです。鰆はくせがないので、ハーブやバターとの相性が抜群です~
材料
- 鰆(さわら) 2尾(250g)
- 完熟塩レモン(みじん切り) 大さじ2
- プロヴァンスハーブ 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- バター 大さじ1~1半
作り方
- 1.
塩レモンはみじん切りにして、ハーブとともに、魚の表面に摺り込む。白ワインをふりかけ、2時間位マリネ。
- 2.
グリルパンに、オリーブオイルとバターをひき、1の魚を取り出して、両面こんがり焼く。
- 3.
残りの液も加えて、アルコール分を飛ばして、出来上がり!
ワンポイントアドバイス
所要時間にマリネする時間は含めていません。プロヴァンスハーブでなくても、イタリアンハーブでも、ミックスハーブでもOKです(ハーブの内訳はほとんど同じですから~笑)
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- 2016/04/12 UP!