鰆のハーブ、バター、塩レモン焼き レシピ

鰆のハーブ、バター、塩レモン焼き
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

マリネして焼くだけなのに、美味しくて感動!完熟の塩レモンをお魚にすりこむと、まるで日本のお味噌や塩麹に通じるような、味わい深さです。鰆はくせがないので、ハーブやバターとの相性が抜群です~

材料

  1. 鰆(さわら) 2尾(250g)
  2. 完熟塩レモン(みじん切り) 大さじ2
  3. プロヴァンスハーブ 大さじ1
  4. 白ワイン 大さじ2
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. バター 大さじ1~1半

作り方

  1. 1.

    塩レモンはみじん切りにして、ハーブとともに、魚の表面に摺り込む。白ワインをふりかけ、2時間位マリネ。

  2. 2.

    グリルパンに、オリーブオイルとバターをひき、1の魚を取り出して、両面こんがり焼く。

  3. 3.

    残りの液も加えて、アルコール分を飛ばして、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

所要時間にマリネする時間は含めていません。プロヴァンスハーブでなくても、イタリアンハーブでも、ミックスハーブでもOKです(ハーブの内訳はほとんど同じですから~笑)

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  • (ID: r1030933)
  • 2016/04/12 UP!

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