鰆のハーブ、バター、塩レモン焼きby RiRiさん

【料理紹介】

マリネして焼くだけなのに、美味しくて感動!完熟の塩レモンをお魚にすりこむと、まるで日本のお味噌や塩麹に通じるような、味わい深さです。鰆はくせがないので、ハーブやバターとの相性が抜群です~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鰆(さわら) 2尾(250g)
完熟塩レモン(みじん切り) 大さじ2
プロヴァンスハーブ 大さじ1
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
バター 大さじ1~1半

【作り方】

  1. 塩レモンはみじん切りにして、ハーブとともに、魚の表面に摺り込む。白ワインをふりかけ、2時間位マリネ。
  2. グリルパンに、オリーブオイルとバターをひき、1の魚を取り出して、両面こんがり焼く。
  3. 残りの液も加えて、アルコール分を飛ばして、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

所要時間にマリネする時間は含めていません。プロヴァンスハーブでなくても、イタリアンハーブでも、ミックスハーブでもOKです(ハーブの内訳はほとんど同じですから~笑)