手抜きレシピ♪速攻塩レモン鶏から揚げ
料理紹介
好きだけど揚げるのは面倒・・と思いがちなから揚げですが、器1つで下ごしらえ、少なめの油で揚げる超シンプル手順です。塩レモンがお肉を柔らかジューシーに仕上げてくれます。お一人様にもお奨めの簡単レシピ~
材料
- 鶏胸肉 250g
- 塩レモン(みじん切り) 小さじ1半
- ニンニク 1片
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●生姜(摩り下ろし) 小さじ1
- ●胡麻油 少々
- 卵 1個
- 強力粉+片栗粉 大さじ5
- 植物油 適量
作り方
- 1.
塩レモンとニンニクをみじん切りに。鶏はそぐように大きめの薄切りに(火が通りやすいように)。
- 2.
ボールに1の材料を入れてしばらくマリネ。さらに●の材料を入れて、よく和える。
- 3.
2に溶いた卵を加えてまんべんなく絡ませたら、粉をボールに加えてまぶす。
- 4.
フライパンに5ミリ程度の厚さに油をひいて、鶏を両面焼き上げにして、出来上がり~
ワンポイントアドバイス
2のステップは長くおいたほうが美味しいですが、時間がなければすぐに調理しても。また3ではレモンの粒もからめて、粉は全部チキンにつけます(多少厚めのピカタ風ですが、美味しくできます)~
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- 2016/04/12 UP!