手抜きレシピ♪速攻塩レモン鶏から揚げby RiRiさん
【料理紹介】
好きだけど揚げるのは面倒・・と思いがちなから揚げですが、器1つで下ごしらえ、少なめの油で揚げる超シンプル手順です。塩レモンがお肉を柔らかジューシーに仕上げてくれます。お一人様にもお奨めの簡単レシピ~
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉 |
250g |
塩レモン(みじん切り) |
小さじ1半 |
ニンニク |
1片 |
●酒 |
大さじ1 |
●醤油 |
大さじ1 |
●生姜(摩り下ろし) |
小さじ1 |
●胡麻油 |
少々 |
卵 |
1個 |
強力粉+片栗粉 |
大さじ5 |
植物油 |
適量 |
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【作り方】
- 塩レモンとニンニクをみじん切りに。鶏はそぐように大きめの薄切りに(火が通りやすいように)。
- ボールに1の材料を入れてしばらくマリネ。さらに●の材料を入れて、よく和える。
- 2に溶いた卵を加えてまんべんなく絡ませたら、粉をボールに加えてまぶす。
- フライパンに5ミリ程度の厚さに油をひいて、鶏を両面焼き上げにして、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
2のステップは長くおいたほうが美味しいですが、時間がなければすぐに調理しても。また3ではレモンの粒もからめて、粉は全部チキンにつけます(多少厚めのピカタ風ですが、美味しくできます)~