手抜きレシピ♪速攻塩レモン鶏から揚げby RiRiさん

【料理紹介】

好きだけど揚げるのは面倒・・と思いがちなから揚げですが、器1つで下ごしらえ、少なめの油で揚げる超シンプル手順です。塩レモンがお肉を柔らかジューシーに仕上げてくれます。お一人様にもお奨めの簡単レシピ~

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 250g
塩レモン(みじん切り) 小さじ1半
ニンニク 1片
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1
●生姜(摩り下ろし) 小さじ1
●胡麻油 少々
1個
強力粉+片栗粉 大さじ5
植物油 適量

【作り方】

  1. 塩レモンとニンニクをみじん切りに。鶏はそぐように大きめの薄切りに(火が通りやすいように)。
  2. ボールに1の材料を入れてしばらくマリネ。さらに●の材料を入れて、よく和える。
  3. 2に溶いた卵を加えてまんべんなく絡ませたら、粉をボールに加えてまぶす。
  4. フライパンに5ミリ程度の厚さに油をひいて、鶏を両面焼き上げにして、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

2のステップは長くおいたほうが美味しいですが、時間がなければすぐに調理しても。また3ではレモンの粒もからめて、粉は全部チキンにつけます(多少厚めのピカタ風ですが、美味しくできます)~