塩レモン入り鶏のつみれで♪おでん レシピ

塩レモン入り鶏のつみれで♪おでん
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

塩レモンを練りこんだ鶏のつみれと、ちくわ、大根でおでんを作ってみました~たった3品の気軽なおでんですが、ふんわりつみれがとっても美味しい、満足おかずになりました~塩レモンがほのか~にツユにも香ります。

材料

  1. ●鶏挽肉 200g
  2. ●塩レモン(輪切り) 1枚
  3. ●しょうが(摩り下ろし) 小さじ1
  4. ●青ネギ(みじん切り) 大さじ2
  5. ●片栗粉 大さじ1強
  6. 大根 250g
  7. ちくわ 2本
  8. ☆薄口醤油&酒 各大さじ1
  9. ☆みりん 大さじ2
  10.  500cc
  11. 昆布 10x10cm位
  12. だしパック 

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむいて2cmくらいの厚みにカット。塩レモンはみじん切りに。ちくわは半分に切っておく。

  2. 2.

    ボールに●の材料を入れてよく和え、しばらく寝かしておく。

  3. 3.

    その間、鍋に大根を入れてひたひたより多めの水を入れて30分くらい弱火で煮て柔らかくする。

  4. 4.

    3の水が少なくなったら、水500ccを加え、昆布、だしパックを加えて沸騰させる。5分くらいたったらダシパックは取り除く。

  5. 5.

    4に☆の調味料を入れ、ちくわを入れる。

  6. 6.

    2の挽肉を6~7等分くらいにして、スプーンですくって形成しながら5の鍋に静かに入れる。

  7. 7.

    蓋をして弱火で20~30分位ことこと煮る。時々具の位置を変えて、まんべんなく味が染みるようにする。

  8. 8.

    沢山作って翌日以降再度火を入れると、さらに美味しくなります!

ワンポイントアドバイス

塩レモンは私は塩20%で作っています。スライス1枚をみじん切りにして約大さじ1になりますが、肉の塩加減は、これで丁度よいあんばいになりました。塩レモンが甘塩の場合には多めに使ってください。

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  • (ID: r1030901)
  • 2016/04/12 UP!

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