大根は皮をむいて2cmくらいの厚みにカット。塩レモンはみじん切りに。ちくわは半分に切っておく。
ボールに●の材料を入れてよく和え、しばらく寝かしておく。
その間、鍋に大根を入れてひたひたより多めの水を入れて30分くらい弱火で煮て柔らかくする。
3の水が少なくなったら、水500ccを加え、昆布、だしパックを加えて沸騰させる。5分くらいたったらダシパックは取り除く。
4に☆の調味料を入れ、ちくわを入れる。
2の挽肉を6~7等分くらいにして、スプーンですくって形成しながら5の鍋に静かに入れる。
蓋をして弱火で20~30分位ことこと煮る。時々具の位置を変えて、まんべんなく味が染みるようにする。
沢山作って翌日以降再度火を入れると、さらに美味しくなります!
塩レモンは私は塩20%で作っています。スライス1枚をみじん切りにして約大さじ1になりますが、肉の塩加減は、これで丁度よいあんばいになりました。塩レモンが甘塩の場合には多めに使ってください。