採れ立てバジリコで作る本場流ジェノベーゼ レシピ

採れ立てバジリコで作る本場流ジェノベーゼ
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sawabonさん
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  • 調理時間:515

料理紹介

イタリア・リグリア地方の郷土料理「ペスト・アッラ・ジェノベーゼ」です。パスタはもちろん、お肉やお魚のソースにも!冷凍して保存ができます。材料はパスタ用2人分×3回のイメージ。

材料

  1. バジリコ 50g
  2. ニンニク 2片
  3. エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル 100ml
  4. 松の実 大さじ1
  5.  少々
  6. パルメザンチーズ(あれば) 30g

作り方

  1. 1.

    バジリコを収穫し、濡れた布きんで汚れを落とす(水洗いはNG)

  2. 2.

    バジリコ、ニンニク、塩、オリーブオイル半量をミキサーもしくはハンドブレンダーでペースト状にする

  3. 3.

    2に松の実、オリーブオイルの残りを加えて、さらに混ぜる。チーズは様子を見ながら随時加える

  4. 4.

    調度良い濃度、なめらかになったら出来上がり!保存容器に移す

ワンポイントアドバイス

容器内で、バジリコのペーストが空気に触れないようオリーブオイルを注ぎ、冷蔵庫で1か月くらいは保存可能です。

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  • (ID: r1027879)
  • 2016/04/11 UP!

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