採れ立てバジリコで作る本場流ジェノベーゼ
料理紹介
イタリア・リグリア地方の郷土料理「ペスト・アッラ・ジェノベーゼ」です。パスタはもちろん、お肉やお魚のソースにも!冷凍して保存ができます。材料はパスタ用2人分×3回のイメージ。
材料
- バジリコ 50g
- ニンニク 2片
- エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル 100ml
- 松の実 大さじ1
- 塩 少々
- パルメザンチーズ(あれば) 30g
作り方
- 1.
バジリコを収穫し、濡れた布きんで汚れを落とす(水洗いはNG)
- 2.
バジリコ、ニンニク、塩、オリーブオイル半量をミキサーもしくはハンドブレンダーでペースト状にする
- 3.
2に松の実、オリーブオイルの残りを加えて、さらに混ぜる。チーズは様子を見ながら随時加える
- 4.
調度良い濃度、なめらかになったら出来上がり!保存容器に移す
ワンポイントアドバイス
容器内で、バジリコのペーストが空気に触れないようオリーブオイルを注ぎ、冷蔵庫で1か月くらいは保存可能です。
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- 2016/04/11 UP!