採れ立てバジリコで作る本場流ジェノベーゼby sawabonさん

【料理紹介】

イタリア・リグリア地方の郷土料理「ペスト・アッラ・ジェノベーゼ」です。パスタはもちろん、お肉やお魚のソースにも!冷凍して保存ができます。材料はパスタ用2人分×3回のイメージ。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バジリコ 50g
ニンニク 2片
エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル 100ml
松の実 大さじ1
少々
パルメザンチーズ(あれば) 30g

【作り方】

  1. バジリコを収穫し、濡れた布きんで汚れを落とす(水洗いはNG)
  2. バジリコ、ニンニク、塩、オリーブオイル半量をミキサーもしくはハンドブレンダーでペースト状にする
  3. 2に松の実、オリーブオイルの残りを加えて、さらに混ぜる。チーズは様子を見ながら随時加える
  4. 調度良い濃度、なめらかになったら出来上がり!保存容器に移す

【ワンポイントアドバイス】

容器内で、バジリコのペーストが空気に触れないようオリーブオイルを注ぎ、冷蔵庫で1か月くらいは保存可能です。