塩レモン入り鶏のつみれで♪おでんby RiRiさん
【料理紹介】
塩レモンを練りこんだ鶏のつみれと、ちくわ、大根でおでんを作ってみました~たった3品の気軽なおでんですが、ふんわりつみれがとっても美味しい、満足おかずになりました~塩レモンがほのか~にツユにも香ります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
●鶏挽肉 |
200g |
●塩レモン(輪切り) |
1枚 |
●しょうが(摩り下ろし) |
小さじ1 |
●青ネギ(みじん切り) |
大さじ2 |
●片栗粉 |
大さじ1強 |
大根 |
250g |
ちくわ |
2本 |
☆薄口醤油&酒 |
各大さじ1 |
☆みりん |
大さじ2 |
水 |
500cc |
昆布 |
10x10cm位 |
だしパック |
1 |
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【作り方】
- 大根は皮をむいて2cmくらいの厚みにカット。塩レモンはみじん切りに。ちくわは半分に切っておく。
- ボールに●の材料を入れてよく和え、しばらく寝かしておく。
- その間、鍋に大根を入れてひたひたより多めの水を入れて30分くらい弱火で煮て柔らかくする。
- 3の水が少なくなったら、水500ccを加え、昆布、だしパックを加えて沸騰させる。5分くらいたったらダシパックは取り除く。
- 4に☆の調味料を入れ、ちくわを入れる。
- 2の挽肉を6~7等分くらいにして、スプーンですくって形成しながら5の鍋に静かに入れる。
- 蓋をして弱火で20~30分位ことこと煮る。時々具の位置を変えて、まんべんなく味が染みるようにする。
- 沢山作って翌日以降再度火を入れると、さらに美味しくなります!
【ワンポイントアドバイス】
塩レモンは私は塩20%で作っています。スライス1枚をみじん切りにして約大さじ1になりますが、肉の塩加減は、これで丁度よいあんばいになりました。塩レモンが甘塩の場合には多めに使ってください。