赤ワインと苺で真紅のジャム レシピ

赤ワインと苺で真紅のジャム
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

赤い色もの同士~苺とレッドワインで、ジャムを作ってみました!大人向けのリッチな風味~バターつきトーストや濃い紅茶との相性も抜群です!甘さの足りない安価な苺でも、十分美味しくできますよ~

材料

  1.  400g
  2. グラニュー糖 120cc
  3. 赤ワイン 100cc

作り方

  1. 1.

    苺を好みの大きさにカットして、砂糖をまぶして1昼夜くらい冷蔵庫で寝かせる。(水分がたっぷり出てきます。)

  2. 2.

    ワインを加えて加熱。沸騰したら弱火にして、15~20分くらいコトコト煮る。

  3. 3.

    もし途中煮詰まるようであれば、ワインか水を少々プラス。苺がとろりとしてきたら出来上がり~

ワンポイントアドバイス

日本産の苺は甘くて酸味も少ないので、砂糖控えめにして、レモンを少々加えるといいかもしれません。ここでは海外産の苺を使っています。所要時間に、冷蔵庫で冷やす時間は加えていません。

記事のURL:

  • (ID: r1030882)
  • 2016/04/12 UP!

他の苺のレシピ(11,708件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑赤ワインと苺で真紅のジャム | レシピブログTOP