赤ワインと苺で真紅のジャムby RiRiさん

【料理紹介】

赤い色もの同士~苺とレッドワインで、ジャムを作ってみました!大人向けのリッチな風味~バターつきトーストや濃い紅茶との相性も抜群です!甘さの足りない安価な苺でも、十分美味しくできますよ~

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
400g
グラニュー糖 120cc
赤ワイン 100cc

【作り方】

  1. 苺を好みの大きさにカットして、砂糖をまぶして1昼夜くらい冷蔵庫で寝かせる。(水分がたっぷり出てきます。)
  2. ワインを加えて加熱。沸騰したら弱火にして、15~20分くらいコトコト煮る。
  3. もし途中煮詰まるようであれば、ワインか水を少々プラス。苺がとろりとしてきたら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

日本産の苺は甘くて酸味も少ないので、砂糖控えめにして、レモンを少々加えるといいかもしれません。ここでは海外産の苺を使っています。所要時間に、冷蔵庫で冷やす時間は加えていません。