チャンキーマッシュルームとチーズのスープ
料理紹介
ヘイズで買い物にも出れない週末、常備品だけでスープを作ってみました~粗めに砕いたきのこがごっそり、生クリーム無しですが、チーズでコクをつけました~とっても良い匂いがただよって、食欲をそそりますよ~
材料
- きのこ類(複数) 200g
- 玉ねぎ(小) 1個
- バター 適量
- コンソメ粒状 小さじ2
- 月桂樹 1~2枚
- 砂糖 小さじ1/2
- 水 300cc
- 牛乳 150cc
- チーズMix(チェダー等) 大さじ1強
- 塩&胡椒 適量
作り方
- 1.
キノコ類、玉ねぎとも薄切りにし、バターをひいた鍋で炒める。塩胡椒少々。
- 2.
1に水300ccを加え、コンソメ、月桂樹、砂糖を入れて15分煮る。
- 3.
2の火をとめて少し覚ましたら、月桂樹を取り除き、フードプロセサーで粗めに砕く。
- 4.
3に牛乳を加えて煮えたら、チーズを加えて溶かす。塩胡椒で味を整え、出来上がり!
ワンポイントアドバイス
きのこの種類は何でも!缶詰のマッシュルームや生しいたけを使っても、違和感なく美味しいです。きのこって数種類組み合わせると美味しくなる気がします~煮詰まるようであれば、水か牛乳の量で調節してください~
記事のURL:
- (ID: r1030819)
- 2016/04/12 UP!