【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さつまいもゴロゴロパウンドケーキ レシピ

さつまいもゴロゴロパウンドケーキ
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 8
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お芋がゴロゴロ、ほくほく。
ホットケーキミックスで簡単(*^^*)
バター不使用。

材料

  1. さつまいも 1本
  2. ホットケーキミックス 200g
  3. サラダ油 100g
  4. 砂糖 100g
  5.  2個
  6.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらしてアク抜きする。
    軽くラップしてレンジで3分加熱。

  2. 2.

    ボウルでサラダ油・卵・砂糖・塩をよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜ混ぜ。
    ①のさつまいもを2/3ほど加えてさっくり混ぜ混ぜ。

  3. 3.

    クッキングシートを敷いた型に流し入れ、残りのさつまいもを上に散らしてのせる。

    ※初の試みでしたが 上のさつまいもは焼き上がり後、熱が通りすぎて硬くなってしまったものもあったため 生地の中に押し込み気味にのせたほうが良いです◎

  4. 4.

    160℃に予熱したオーブンで約55分焼いて完成。

ワンポイントアドバイス

20cmパウンド型でギリギリの大きさ。
ボリュームあります。

記事のURL:

  • (ID: r1316446)
  • 2018/10/19 UP!

他のさつまいものレシピ(28,188件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑さつまいもゴロゴロパウンドケーキ | レシピブログTOP