さつまいもゴロゴロパウンドケーキby むにゃきちさん

【料理紹介】

お芋がゴロゴロ、ほくほく。
ホットケーキミックスで簡単(*^^*)
バター不使用。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつまいも 1本
ホットケーキミックス 200g
サラダ油 100g
砂糖 100g
2個
ひとつまみ

【作り方】

  1. さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらしてアク抜きする。
    軽くラップしてレンジで3分加熱。
  2. ボウルでサラダ油・卵・砂糖・塩をよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜ混ぜ。
    ①のさつまいもを2/3ほど加えてさっくり混ぜ混ぜ。
  3. クッキングシートを敷いた型に流し入れ、残りのさつまいもを上に散らしてのせる。

    ※初の試みでしたが 上のさつまいもは焼き上がり後、熱が通りすぎて硬くなってしまったものもあったため 生地の中に押し込み気味にのせたほうが良いです◎
  4. 160℃に予熱したオーブンで約55分焼いて完成。

【ワンポイントアドバイス】

20cmパウンド型でギリギリの大きさ。
ボリュームあります。