さつまいもゴロゴロパウンドケーキby むにゃきちさん
【料理紹介】
お芋がゴロゴロ、ほくほく。
ホットケーキミックスで簡単(*^^*)
バター不使用。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
さつまいも |
1本 |
ホットケーキミックス |
200g |
サラダ油 |
100g |
砂糖 |
100g |
卵 |
2個 |
塩 |
ひとつまみ |
|
【作り方】
- さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらしてアク抜きする。
軽くラップしてレンジで3分加熱。
- ボウルでサラダ油・卵・砂糖・塩をよく混ぜる。ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜ混ぜ。
①のさつまいもを2/3ほど加えてさっくり混ぜ混ぜ。
- クッキングシートを敷いた型に流し入れ、残りのさつまいもを上に散らしてのせる。
※初の試みでしたが 上のさつまいもは焼き上がり後、熱が通りすぎて硬くなってしまったものもあったため 生地の中に押し込み気味にのせたほうが良いです◎
- 160℃に予熱したオーブンで約55分焼いて完成。
【ワンポイントアドバイス】
20cmパウンド型でギリギリの大きさ。
ボリュームあります。