チャンキーマッシュルームとチーズのスープby RiRiさん
【料理紹介】
ヘイズで買い物にも出れない週末、常備品だけでスープを作ってみました~粗めに砕いたきのこがごっそり、生クリーム無しですが、チーズでコクをつけました~とっても良い匂いがただよって、食欲をそそりますよ~
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
きのこ類(複数) |
200g |
玉ねぎ(小) |
1個 |
バター |
適量 |
コンソメ粒状 |
小さじ2 |
月桂樹 |
1~2枚 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
水 |
300cc |
牛乳 |
150cc |
チーズMix(チェダー等) |
大さじ1強 |
塩&胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- キノコ類、玉ねぎとも薄切りにし、バターをひいた鍋で炒める。塩胡椒少々。
- 1に水300ccを加え、コンソメ、月桂樹、砂糖を入れて15分煮る。
- 2の火をとめて少し覚ましたら、月桂樹を取り除き、フードプロセサーで粗めに砕く。
- 3に牛乳を加えて煮えたら、チーズを加えて溶かす。塩胡椒で味を整え、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
きのこの種類は何でも!缶詰のマッシュルームや生しいたけを使っても、違和感なく美味しいです。きのこって数種類組み合わせると美味しくなる気がします~煮詰まるようであれば、水か牛乳の量で調節してください~