チャンキーマッシュルームとチーズのスープby RiRiさん

【料理紹介】

ヘイズで買い物にも出れない週末、常備品だけでスープを作ってみました~粗めに砕いたきのこがごっそり、生クリーム無しですが、チーズでコクをつけました~とっても良い匂いがただよって、食欲をそそりますよ~

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
きのこ類(複数) 200g
玉ねぎ(小) 1個
バター 適量
コンソメ粒状 小さじ2
月桂樹 1~2枚
砂糖 小さじ1/2
300cc
牛乳 150cc
チーズMix(チェダー等) 大さじ1強
塩&胡椒 適量

【作り方】

  1. キノコ類、玉ねぎとも薄切りにし、バターをひいた鍋で炒める。塩胡椒少々。
  2. 1に水300ccを加え、コンソメ、月桂樹、砂糖を入れて15分煮る。
  3. 2の火をとめて少し覚ましたら、月桂樹を取り除き、フードプロセサーで粗めに砕く。
  4. 3に牛乳を加えて煮えたら、チーズを加えて溶かす。塩胡椒で味を整え、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

きのこの種類は何でも!缶詰のマッシュルームや生しいたけを使っても、違和感なく美味しいです。きのこって数種類組み合わせると美味しくなる気がします~煮詰まるようであれば、水か牛乳の量で調節してください~