ほっこり優しい塩麹サーモン玄米雑炊 レシピ

ほっこり優しい塩麹サーモン玄米雑炊
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

サーモンのあら(骨と皮)だしで作る、優しい塩味の雑炊~ヘルシーな食材だけで作りましたが、サーモンの皮から出るだしはコクがあり、玄米がこっくり美味しく食べられます。ヘルシーなダイエットにもお薦めです~

材料

  1. 玄米(炊いたもの) 1膳
  2. サーモンあら 100~150g
  3.  300cc
  4. えのき(みじん切り) 1/3袋
  5. クレソン(みじん切り) 1~2房
  6. しょうが(摩り下ろし) 1かけ
  7. 白胡麻 小さじ1
  8. 塩麹 大さじ1
  9.  大さじ1
  10. 砂糖 小さじ1/2弱

作り方

  1. 1.

    サーモンは50度洗いをして臭みをとり、電子レンジで1分ほど加熱。食べられる身と骨皮の部分を分ける。

  2. 2.

    骨皮を煮て沸騰し煮出す。ネットでこしてスープだけにする。

  3. 3.

    土鍋にスープ、しょうが、クレソン、えのきを入れて煮る。塩麹、酒、砂糖、ご飯を投入。胡麻も加える。

  4. 4.

    水分が少なくなるまで煮たら1でかきだしたサーモンの身と飾りのクレソンを散らして、できあがり~

ワンポイントアドバイス

クレソンの茎はだしがよく出るので使いましたが、なければネギなど別の香味野菜でも美味しくできると思います~

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  • (ID: r1030809)
  • 2016/04/12 UP!

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