ほっこり優しい塩麹サーモン玄米雑炊by RiRiさん

【料理紹介】

サーモンのあら(骨と皮)だしで作る、優しい塩味の雑炊~ヘルシーな食材だけで作りましたが、サーモンの皮から出るだしはコクがあり、玄米がこっくり美味しく食べられます。ヘルシーなダイエットにもお薦めです~

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玄米(炊いたもの) 1膳
サーモンあら 100~150g
300cc
えのき(みじん切り) 1/3袋
クレソン(みじん切り) 1~2房
しょうが(摩り下ろし) 1かけ
白胡麻 小さじ1
塩麹 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1/2弱

【作り方】

  1. サーモンは50度洗いをして臭みをとり、電子レンジで1分ほど加熱。食べられる身と骨皮の部分を分ける。
  2. 骨皮を煮て沸騰し煮出す。ネットでこしてスープだけにする。
  3. 土鍋にスープ、しょうが、クレソン、えのきを入れて煮る。塩麹、酒、砂糖、ご飯を投入。胡麻も加える。
  4. 水分が少なくなるまで煮たら1でかきだしたサーモンの身と飾りのクレソンを散らして、できあがり~

【ワンポイントアドバイス】

クレソンの茎はだしがよく出るので使いましたが、なければネギなど別の香味野菜でも美味しくできると思います~