にんじんのソムタム
料理紹介
青パパイヤで作るタイの代表的なサラダをニンジンで作りました。
ニンジンそのものの美味しさが味わえるスパイシーサラダです。
材料
- にんじん 2本
- ミニトマト 12個
- にんにく 1かけ
- 鷹の爪 1本
- 干しえび 大2
- ナンプラー 大2
- レモン果汁 大2
- 砂糖 大1
- ピーナッツ 大3
作り方
- 1.
ニンジンは千切りに、ミニトマトは半分に切る。 唐辛子は半分に割り種を除く。
- 2.
にんにくは半分に切り芯を除く。
干しエビはぬるま湯につけて戻し粗く刻む。
- 3.
すり鉢ににんにく、唐辛子、干しエビを入れてつぶす。
- 4.
ニンジン、ミニトマト、ナンプラー、レモン果汁、砂糖を加え つきつぶすようにして全体を和える。
- 5.
器に盛り、刻んだピーナッツをかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
野菜もつぶすようにすることで味がよく馴染みます。
記事のURL:
- (ID: r1030451)
- 2016/04/12 UP!