にんじんのソムタム レシピ

にんじんのソムタム
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
Yasukoさん
Yasukoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

青パパイヤで作るタイの代表的なサラダをニンジンで作りました。
ニンジンそのものの美味しさが味わえるスパイシーサラダです。

材料

  1. にんじん 2本
  2. ミニトマト 12個
  3. にんにく 1かけ
  4. 鷹の爪 1本
  5. 干しえび 大2
  6. ナンプラー 大2
  7. レモン果汁 大2
  8. 砂糖 大1
  9. ピーナッツ 大3

作り方

  1. 1.

    ニンジンは千切りに、ミニトマトは半分に切る。 唐辛子は半分に割り種を除く。

  2. 2.

    にんにくは半分に切り芯を除く。
    干しエビはぬるま湯につけて戻し粗く刻む。

  3. 3.

    すり鉢ににんにく、唐辛子、干しエビを入れてつぶす。

  4. 4.

    ニンジン、ミニトマト、ナンプラー、レモン果汁、砂糖を加え つきつぶすようにして全体を和える。

  5. 5.

    器に盛り、刻んだピーナッツをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

野菜もつぶすようにすることで味がよく馴染みます。

記事のURL:

  • (ID: r1030451)
  • 2016/04/12 UP!

他のにんじんのレシピ(63,817件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にんじんのソムタム | レシピブログTOP