にんじんのソムタムby Yasukoさん

【料理紹介】

青パパイヤで作るタイの代表的なサラダをニンジンで作りました。
ニンジンそのものの美味しさが味わえるスパイシーサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 2本
ミニトマト 12個
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
干しえび 大2
ナンプラー 大2
レモン果汁 大2
砂糖 大1
ピーナッツ 大3

【作り方】

  1. ニンジンは千切りに、ミニトマトは半分に切る。 唐辛子は半分に割り種を除く。
  2. にんにくは半分に切り芯を除く。
    干しエビはぬるま湯につけて戻し粗く刻む。
  3. すり鉢ににんにく、唐辛子、干しエビを入れてつぶす。
  4. ニンジン、ミニトマト、ナンプラー、レモン果汁、砂糖を加え つきつぶすようにして全体を和える。
  5. 器に盛り、刻んだピーナッツをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜もつぶすようにすることで味がよく馴染みます。