サーモンのオーブン焼き 動画あり レシピ

サーモンのオーブン焼き
この記事をお気に入りに追加する 51 おいしそう! 16
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

鮭って美味しいですが、ちょっと焼きすぎるとすぐパサパサになっちゃいますよね?
このレシピは簡単にしっとりしたシャケが出来ますよ

材料

  1. サーモン 15センチくらい
  2. お好みのスパイス 適量
  3. オリーブオイル 大さじ3程度

作り方

  1. 1.

    まずオーブン対応用のお皿にオリーブオイルをひきます。これはお鮭がお皿に引っ付くのを防ぐ為です。お鮭の皮の面が下になる様にお皿にのせて下さい。

  2. 2.

    そしてお好みの味付けをして下さい。
    今回使用した調味料は、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、スモークパプリカ、お塩、リモンチェロリキュール(白ワインでもokay)、タイムです。

  3. 3.

    最後にお鮭にまた少しオリーブオイルをたらします。

  4. 4.

    そうしたら、別のオーブン対応のお皿にお水を2センチほどいれます。お水の入ったトレーを下の段に入れます。スチームしながら焼く事でしっとりした鮭が出来ます。

  5. 5.

    上の段にサーモンをいれ93度のオーブンで20分焼きます。

  6. 6.

    20分たったらオーブンを消して、更に20分オーブンの中で休ませます。この際に絶対にオーブンの扉を開けないで下さい!

  7. 7.

    20分たったらお皿に盛って完成です。

ワンポイントアドバイス

オーブンで調理中はオーブンを開かないで下さい。スチームが逃げてしっとりした鮭が出来上がりません。

記事のURL:

  • (ID: r668208)
  • 2013/11/01 UP!

他のオーブンのレシピ(124,601件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サーモンのオーブン焼き | レシピブログTOP