サーモンのオーブン焼きby ピスナッチ あけみ (Peasnatch Akemi)さん
【料理紹介】
鮭って美味しいですが、ちょっと焼きすぎるとすぐパサパサになっちゃいますよね?
このレシピは簡単にしっとりしたシャケが出来ますよ
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サーモン |
15センチくらい |
お好みのスパイス |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ3程度 |
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【作り方】
- まずオーブン対応用のお皿にオリーブオイルをひきます。これはお鮭がお皿に引っ付くのを防ぐ為です。お鮭の皮の面が下になる様にお皿にのせて下さい。
- そしてお好みの味付けをして下さい。
今回使用した調味料は、ガーリックパウダー、ブラックペッパー、スモークパプリカ、お塩、リモンチェロリキュール(白ワインでもokay)、タイムです。
- 最後にお鮭にまた少しオリーブオイルをたらします。
- そうしたら、別のオーブン対応のお皿にお水を2センチほどいれます。お水の入ったトレーを下の段に入れます。スチームしながら焼く事でしっとりした鮭が出来ます。
- 上の段にサーモンをいれ93度のオーブンで20分焼きます。
- 20分たったらオーブンを消して、更に20分オーブンの中で休ませます。この際に絶対にオーブンの扉を開けないで下さい!
- 20分たったらお皿に盛って完成です。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンで調理中はオーブンを開かないで下さい。スチームが逃げてしっとりした鮭が出来上がりません。