キウイ果肉入りビターチョコパンケーキ レシピ

キウイ果肉入りビターチョコパンケーキ
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

蜂蜜とブランデーでソテーしたキウイを生地に混ぜて焼いた、甘さ控えめ大人のパンケーキ~甘酸っぱいキウイとほろ苦チョコレートの相性は抜群です~ブランチやアフタヌーンティーにいかがですか?

材料

  1. 小麦粉 70g
  2. キウイ 1個
  3.  1個
  4. ココアパウダー 大さじ1
  5. 牛乳 100cc
  6. 砂糖 大さじ1
  7. 蜂蜜&お湯 各大さじ1
  8. バニラエッセンス 数滴
  9. ブランデー 小さじ1
  10. バター 適量

作り方

  1. 1.

    キウイは輪切りを半分にカット。卵白をブレンダーで泡立てメレンゲを作っておく。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、キウイをソテー。ブランデーをふりかけアルコールを飛ばしたら、お湯でおといた蜂蜜を入れて煮る。

  3. 3.

    卵黄に砂糖とバニラEを入れて混ぜる。牛乳を加え、振るった小麦粉&ココアとメレンゲを入れてさっくり和える。キウイも加える。

  4. 4.

    フライパンにバターをひき、3を両面焼く。クリームなどトッピングして、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

生地は最初だけ強火で、あとは弱火でふんわり焼いてください~トッピングの生のキウイは分量外です。クリームはクレムフレーシュですが、生クリームやクリームチーズでも~

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  • (ID: r1030806)
  • 2016/04/12 UP!

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