桜クッキー レシピ

桜クッキー
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

桜色の春らしいクッキー。

材料

  1. 薄力粉 200g
  2. 桜の花パウダー 小さじ1/2
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4. 無塩バター 60g
  5. きび砂糖(またはグラニュー糖) 40g
  6.  1個
  7. ホワイトチョコ 2枚(140g)
  8. 桜の花パウダー(チョコ用) 小さじ1/2
  9. 紅麹 少々

作り方

  1. 1.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  3. 3.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダー、桜の花パウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手でねり、ラップに包んで…

  4. 4.

    【3の続き】冷蔵庫で20分休ませる。

  5. 5.

    台に薄力粉(分量外)をふり、3(4)を薄くのばす。

  6. 6.

    5をハートのクッキー型で抜く。(端の方から抜き、穴だらけになったら5の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す。)

  7. 7.

    天板に敷いたクッキングシートの上に6を並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。

  8. 8.

    ホワイトチョコ、桜の花パウダー、紅麹を湯せんにかけて溶かす。

  9. 9.

    完全に冷ました7の表面に8をつけて、ケーキクーラーで固める。

ワンポイントアドバイス

型は桜型を使ってもOK。無塩バターは室温に戻すこと。

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  • (ID: r1033186)
  • 2016/04/12 UP!

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