桜クッキーby 梅の実学園さん
【料理紹介】
桜色の春らしいクッキー。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
200g |
桜の花パウダー |
小さじ1/2 |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
無塩バター |
60g |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
40g |
卵 |
1個 |
ホワイトチョコ |
2枚(140g) |
桜の花パウダー(チョコ用) |
小さじ1/2 |
紅麹 |
少々 |
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【作り方】
- 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れて混ぜる。
- ふるった薄力粉とベーキングパウダー、桜の花パウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手でねり、ラップに包んで…
- 【3の続き】冷蔵庫で20分休ませる。
- 台に薄力粉(分量外)をふり、3(4)を薄くのばす。
- 5をハートのクッキー型で抜く。(端の方から抜き、穴だらけになったら5の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す。)
- 天板に敷いたクッキングシートの上に6を並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
- ホワイトチョコ、桜の花パウダー、紅麹を湯せんにかけて溶かす。
- 完全に冷ました7の表面に8をつけて、ケーキクーラーで固める。
【ワンポイントアドバイス】
型は桜型を使ってもOK。無塩バターは室温に戻すこと。