桜クッキーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

桜色の春らしいクッキー。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 200g
桜の花パウダー 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 60g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 40g
1個
ホワイトチョコ 2枚(140g)
桜の花パウダー(チョコ用) 小さじ1/2
紅麹 少々

【作り方】

  1. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  2. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  3. ふるった薄力粉とベーキングパウダー、桜の花パウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて手でねり、ラップに包んで…
  4. 【3の続き】冷蔵庫で20分休ませる。
  5. 台に薄力粉(分量外)をふり、3(4)を薄くのばす。
  6. 5をハートのクッキー型で抜く。(端の方から抜き、穴だらけになったら5の工程で再び伸ばし、再度型を抜く。これをくり返す。)
  7. 天板に敷いたクッキングシートの上に6を並べ、180℃のオーブンで15~20分焼く。
  8. ホワイトチョコ、桜の花パウダー、紅麹を湯せんにかけて溶かす。
  9. 完全に冷ました7の表面に8をつけて、ケーキクーラーで固める。

【ワンポイントアドバイス】

型は桜型を使ってもOK。無塩バターは室温に戻すこと。