キウイ果肉入りビターチョコパンケーキby RiRiさん

【料理紹介】

蜂蜜とブランデーでソテーしたキウイを生地に混ぜて焼いた、甘さ控えめ大人のパンケーキ~甘酸っぱいキウイとほろ苦チョコレートの相性は抜群です~ブランチやアフタヌーンティーにいかがですか?

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小麦粉 70g
キウイ 1個
1個
ココアパウダー 大さじ1
牛乳 100cc
砂糖 大さじ1
蜂蜜&お湯 各大さじ1
バニラエッセンス 数滴
ブランデー 小さじ1
バター 適量

【作り方】

  1. キウイは輪切りを半分にカット。卵白をブレンダーで泡立てメレンゲを作っておく。
  2. フライパンにバターをひき、キウイをソテー。ブランデーをふりかけアルコールを飛ばしたら、お湯でおといた蜂蜜を入れて煮る。
  3. 卵黄に砂糖とバニラEを入れて混ぜる。牛乳を加え、振るった小麦粉&ココアとメレンゲを入れてさっくり和える。キウイも加える。
  4. フライパンにバターをひき、3を両面焼く。クリームなどトッピングして、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

生地は最初だけ強火で、あとは弱火でふんわり焼いてください~トッピングの生のキウイは分量外です。クリームはクレムフレーシュですが、生クリームやクリームチーズでも~