キウイ果肉入りビターチョコパンケーキby RiRiさん
【料理紹介】
蜂蜜とブランデーでソテーしたキウイを生地に混ぜて焼いた、甘さ控えめ大人のパンケーキ~甘酸っぱいキウイとほろ苦チョコレートの相性は抜群です~ブランチやアフタヌーンティーにいかがですか?
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
小麦粉 |
70g |
キウイ |
1個 |
卵 |
1個 |
ココアパウダー |
大さじ1 |
牛乳 |
100cc |
砂糖 |
大さじ1 |
蜂蜜&お湯 |
各大さじ1 |
バニラエッセンス |
数滴 |
ブランデー |
小さじ1 |
バター |
適量 |
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【作り方】
- キウイは輪切りを半分にカット。卵白をブレンダーで泡立てメレンゲを作っておく。
- フライパンにバターをひき、キウイをソテー。ブランデーをふりかけアルコールを飛ばしたら、お湯でおといた蜂蜜を入れて煮る。
- 卵黄に砂糖とバニラEを入れて混ぜる。牛乳を加え、振るった小麦粉&ココアとメレンゲを入れてさっくり和える。キウイも加える。
- フライパンにバターをひき、3を両面焼く。クリームなどトッピングして、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
生地は最初だけ強火で、あとは弱火でふんわり焼いてください~トッピングの生のキウイは分量外です。クリームはクレムフレーシュですが、生クリームやクリームチーズでも~