トラットリア風ツナソースのパスタ レシピ

トラットリア風ツナソースのパスタ
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

材料はすべて普通のスーパーで手に入るものを使い、イタリアの大衆食堂にある何気ないパスタを再現してみました。お家で簡単に本場っぽい味が楽しめます~

材料

  1. パスタ 一人80g
  2. トマトーソース缶(デルモンテなど)大 400g位
  3. ツナ缶 200g位
  4. 玉ねぎ 半分
  5. にんじん(摩り下ろし) 大さじ3位
  6. マッシュルーム 2~3個
  7. ニンニク 2かけ
  8. 鷹の爪(または生のチリ) 1本
  9. 白ワイン 大さじ1~2
  10. ハーブミックス 小さじ1
  11. オリーブオイル 適量
  12. 乾燥バジル(トッピング) 適量
  13. オリーブの実 10~15粒
  14. 塩胡椒 適量
  15. 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ニンニク、玉ねぎ、マッシュルーム、鷹の爪を切る。にんじんは粗めに摩り下ろしておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。にんじん、ニンニク、マッシュルーム、ツナを加え炒める。塩胡椒を少々。

  3. 3.

    2に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、鷹の爪も加えたら、トマトソースを投入。ハーブミックス、砂糖を加えて弱火で煮る。

  4. 4.

    3を煮ている間に鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。

  5. 5.

    茹で上がったパスタのお湯を切り、鍋に麺を戻し、そこに3のソースを入れ、半分に切ったオリーブを加えて和えて、出来上がり~

  6. 6.

    残ったソースは冷凍保存。後日、電子レンジか鍋で解凍して、おいしく食べられます~

ワンポイントアドバイス

トマトソースやツナ缶の塩分に合わせ、塩加減は適当に調節してください。オリーブオイル、そしてハーブもたっぷり使ったほうが本格的です。パルミジャーノ、生のバジルなど、お好みでトッピングしてください~

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  • (ID: r1030715)
  • 2016/04/12 UP!

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