トラットリア風ツナソースのパスタby RiRiさん

【料理紹介】

材料はすべて普通のスーパーで手に入るものを使い、イタリアの大衆食堂にある何気ないパスタを再現してみました。お家で簡単に本場っぽい味が楽しめます~

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 一人80g
トマトーソース缶(デルモンテなど)大 400g位
ツナ缶 200g位
玉ねぎ 半分
にんじん(摩り下ろし) 大さじ3位
マッシュルーム 2~3個
ニンニク 2かけ
鷹の爪(または生のチリ) 1本
白ワイン 大さじ1~2
ハーブミックス 小さじ1
オリーブオイル 適量
乾燥バジル(トッピング) 適量
オリーブの実 10~15粒
塩胡椒 適量
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. ニンニク、玉ねぎ、マッシュルーム、鷹の爪を切る。にんじんは粗めに摩り下ろしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。にんじん、ニンニク、マッシュルーム、ツナを加え炒める。塩胡椒を少々。
  3. 2に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、鷹の爪も加えたら、トマトソースを投入。ハーブミックス、砂糖を加えて弱火で煮る。
  4. 3を煮ている間に鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。
  5. 茹で上がったパスタのお湯を切り、鍋に麺を戻し、そこに3のソースを入れ、半分に切ったオリーブを加えて和えて、出来上がり~
  6. 残ったソースは冷凍保存。後日、電子レンジか鍋で解凍して、おいしく食べられます~

【ワンポイントアドバイス】

トマトソースやツナ缶の塩分に合わせ、塩加減は適当に調節してください。オリーブオイル、そしてハーブもたっぷり使ったほうが本格的です。パルミジャーノ、生のバジルなど、お好みでトッピングしてください~