トラットリア風ツナソースのパスタby RiRiさん
【料理紹介】
材料はすべて普通のスーパーで手に入るものを使い、イタリアの大衆食堂にある何気ないパスタを再現してみました。お家で簡単に本場っぽい味が楽しめます~
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
一人80g |
トマトーソース缶(デルモンテなど)大 |
400g位 |
ツナ缶 |
200g位 |
玉ねぎ |
半分 |
にんじん(摩り下ろし) |
大さじ3位 |
マッシュルーム |
2~3個 |
ニンニク |
2かけ |
鷹の爪(または生のチリ) |
1本 |
白ワイン |
大さじ1~2 |
ハーブミックス |
小さじ1 |
オリーブオイル |
適量 |
乾燥バジル(トッピング) |
適量 |
オリーブの実 |
10~15粒 |
塩胡椒 |
適量 |
砂糖 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ニンニク、玉ねぎ、マッシュルーム、鷹の爪を切る。にんじんは粗めに摩り下ろしておく。
- 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。にんじん、ニンニク、マッシュルーム、ツナを加え炒める。塩胡椒を少々。
- 2に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、鷹の爪も加えたら、トマトソースを投入。ハーブミックス、砂糖を加えて弱火で煮る。
- 3を煮ている間に鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。
- 茹で上がったパスタのお湯を切り、鍋に麺を戻し、そこに3のソースを入れ、半分に切ったオリーブを加えて和えて、出来上がり~
- 残ったソースは冷凍保存。後日、電子レンジか鍋で解凍して、おいしく食べられます~
【ワンポイントアドバイス】
トマトソースやツナ缶の塩分に合わせ、塩加減は適当に調節してください。オリーブオイル、そしてハーブもたっぷり使ったほうが本格的です。パルミジャーノ、生のバジルなど、お好みでトッピングしてください~