【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

黒椒牛肉炒飯 レシピ

黒椒牛肉炒飯
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ブラックペッパーソースはシンガポール料理の代表的味付け。蟹や牛肉料理で有名です。ここではランチでよく利用するフードコートにあったメニューを、家で簡易バージョンで真似してみました~

材料

  1. ご飯(暖かいもの) 2膳
  2. 牛肉(細切れ肉) 100g
  3.  2個
  4. ほうれん草の茎を刻んだもの 大さじ4
  5. オイスターソース 大さじ2
  6. 粗びき胡椒 小さじ1
  7.  少々
  8. 植物油 適量
  9. 白米酒(あれば) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ほうれん草の茎は細かく切る。牛肉は細切れにし、胡椒をたっぷりふり、塩を少々。また卵を割り、塩少々を加えて溶いておく。

  2. 2.

    フライパンに植物油をひき、牛肉を炒める。オイスターソースを加えて炒め、皿に出しておく。

  3. 3.

    2のフライパンに油を追加し、煙が出るくらいまで温め、卵を煎る。暖かいご飯を加えて炒め、ほうれん草の茎、2の牛肉を加える。

  4. 4.

    胡椒を再度たっぷり振り入れ、白米酒を少々加えて炒め、ご飯の色が均等になったら出来上がり~

ワンポイントアドバイス

アジア米を使うのがベストですが、日本のお米なら固めに炊いたもの、そして必ず温かいものを。フライパンにお米がくっつきそうな場合には、お酒を少々加えると防げるようで、お味もアップします。

記事のURL:

  • (ID: r1030700)
  • 2016/04/12 UP!

他の牛肉のレシピ(40,698件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑黒椒牛肉炒飯 | レシピブログTOP