黒椒牛肉炒飯by RiRiさん
【料理紹介】
ブラックペッパーソースはシンガポール料理の代表的味付け。蟹や牛肉料理で有名です。ここではランチでよく利用するフードコートにあったメニューを、家で簡易バージョンで真似してみました~
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯(暖かいもの) |
2膳 |
牛肉(細切れ肉) |
100g |
卵 |
2個 |
ほうれん草の茎を刻んだもの |
大さじ4 |
オイスターソース |
大さじ2 |
粗びき胡椒 |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
植物油 |
適量 |
白米酒(あれば) |
小さじ2 |
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【作り方】
- ほうれん草の茎は細かく切る。牛肉は細切れにし、胡椒をたっぷりふり、塩を少々。また卵を割り、塩少々を加えて溶いておく。
- フライパンに植物油をひき、牛肉を炒める。オイスターソースを加えて炒め、皿に出しておく。
- 2のフライパンに油を追加し、煙が出るくらいまで温め、卵を煎る。暖かいご飯を加えて炒め、ほうれん草の茎、2の牛肉を加える。
- 胡椒を再度たっぷり振り入れ、白米酒を少々加えて炒め、ご飯の色が均等になったら出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
アジア米を使うのがベストですが、日本のお米なら固めに炊いたもの、そして必ず温かいものを。フライパンにお米がくっつきそうな場合には、お酒を少々加えると防げるようで、お味もアップします。