【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

そばつゆで即刻完成、和風焼きうどん レシピ

そばつゆで即刻完成、和風焼きうどん
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

にんべんのそばつゆを使って、とてもおいしくできました!メインの具は冷凍庫にあったチキンにしましたが、豚でも海老でもイカでも何でもOKです。野菜も今回は消費したかったモヤシを大量に入れました。

材料

  1. うどん(ソフト・ハードタイプどちらでも) 2人分
  2. チキン 150g
  3. もやし カップ2杯分
  4. ニンジン 小半分
  5. しいたけ 4枚
  6. そばつゆ 大さじ2
  7. 醤油 小さじ2
  8. みりん 大さじ2
  9. 白米酒 大さじ2
  10. 和風粒状だし 適量
  11. ネギ、鰹節などの薬味 適量

作り方

  1. 1.

    ニンジンとしいたけは適当な大きさにカット。チキンは一口大に切って、塩胡椒しておく。

  2. 2.

    うどんを茹でる(ソフト麺ならほぐれる程度、乾麺なら固めに茹でる)。

  3. 3.

    フライパンに植物油をひき、ニンジンを炒める。チキン、もやし、しいたけを加えてさらに炒める。

  4. 4.

    2のうどんを、軽くお湯を切り、3のフライパンに加える。そばつゆ、みりん、醤油、粒状だし、酒を振りいれ、炒める。

  5. 5.

    皿にとり、ネギや鰹節などを振って、出来上がり~

ワンポイントアドバイス

ソフトタイプの麺なら、直接具に入れることも可能ですが、固まっていてうまくほぐれなかったりするので、いったん熱湯で茹で、ゆるくしてから炒めるという感じです。調味料とのなじみもよくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1030689)
  • 2016/04/12 UP!

他のチキンのレシピ(56,451件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑そばつゆで即刻完成、和風焼きうどん | レシピブログTOP