そばつゆで即刻完成、和風焼きうどんby RiRiさん
【料理紹介】
にんべんのそばつゆを使って、とてもおいしくできました!メインの具は冷凍庫にあったチキンにしましたが、豚でも海老でもイカでも何でもOKです。野菜も今回は消費したかったモヤシを大量に入れました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
うどん(ソフト・ハードタイプどちらでも) |
2人分 |
チキン |
150g |
もやし |
カップ2杯分 |
ニンジン |
小半分 |
しいたけ |
4枚 |
そばつゆ |
大さじ2 |
醤油 |
小さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
白米酒 |
大さじ2 |
和風粒状だし |
適量 |
ネギ、鰹節などの薬味 |
適量 |
|
【作り方】
- ニンジンとしいたけは適当な大きさにカット。チキンは一口大に切って、塩胡椒しておく。
- うどんを茹でる(ソフト麺ならほぐれる程度、乾麺なら固めに茹でる)。
- フライパンに植物油をひき、ニンジンを炒める。チキン、もやし、しいたけを加えてさらに炒める。
- 2のうどんを、軽くお湯を切り、3のフライパンに加える。そばつゆ、みりん、醤油、粒状だし、酒を振りいれ、炒める。
- 皿にとり、ネギや鰹節などを振って、出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
ソフトタイプの麺なら、直接具に入れることも可能ですが、固まっていてうまくほぐれなかったりするので、いったん熱湯で茹で、ゆるくしてから炒めるという感じです。調味料とのなじみもよくなります。