そばつゆで即刻完成、和風焼きうどんby RiRiさん

【料理紹介】

にんべんのそばつゆを使って、とてもおいしくできました!メインの具は冷凍庫にあったチキンにしましたが、豚でも海老でもイカでも何でもOKです。野菜も今回は消費したかったモヤシを大量に入れました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん(ソフト・ハードタイプどちらでも) 2人分
チキン 150g
もやし カップ2杯分
ニンジン 小半分
しいたけ 4枚
そばつゆ 大さじ2
醤油 小さじ2
みりん 大さじ2
白米酒 大さじ2
和風粒状だし 適量
ネギ、鰹節などの薬味 適量

【作り方】

  1. ニンジンとしいたけは適当な大きさにカット。チキンは一口大に切って、塩胡椒しておく。
  2. うどんを茹でる(ソフト麺ならほぐれる程度、乾麺なら固めに茹でる)。
  3. フライパンに植物油をひき、ニンジンを炒める。チキン、もやし、しいたけを加えてさらに炒める。
  4. 2のうどんを、軽くお湯を切り、3のフライパンに加える。そばつゆ、みりん、醤油、粒状だし、酒を振りいれ、炒める。
  5. 皿にとり、ネギや鰹節などを振って、出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

ソフトタイプの麺なら、直接具に入れることも可能ですが、固まっていてうまくほぐれなかったりするので、いったん熱湯で茹で、ゆるくしてから炒めるという感じです。調味料とのなじみもよくなります。