カンボジアのサラダ ニョアム
料理紹介
おいしいサラダ。カンボジアでは干しえびより牛肉入りのほうが一般的。うちではするめでも作ったりします。
材料
- キャベツ 300g
- いんげん 100g
- 赤たまねぎ 2個
- にんじん 半分
- レモングラス 2本
- 香草 適宜
- ナンプラー ひとふり
- 砂糖 少々
- 唐辛子 1本
- ライム 1個
- 干しえび 50g
作り方
- 1.
いんげんと香草以外の野菜は細切りに。
いんげんは適当な大きさに切り、香草はちぎっておく。
- 2.
1に干しえびを加え、調味料を入れる。ライムを絞り、手で全体をなじますように混ぜてできあがり!唐辛子はお好みで。
ワンポイントアドバイス
野菜に味をなじませるように、手で混ぜ混ぜしてくださいね。
記事のURL:
- (ID: r1030516)
- 2016/04/12 UP!