カンボジアのサラダ ニョアムby harikeiさん

【料理紹介】

おいしいサラダ。カンボジアでは干しえびより牛肉入りのほうが一般的。うちではするめでも作ったりします。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 300g
いんげん 100g
赤たまねぎ 2個
にんじん 半分
レモングラス 2本
香草 適宜
ナンプラー ひとふり
砂糖 少々
唐辛子 1本
ライム 1個
干しえび 50g

【作り方】

  1. いんげんと香草以外の野菜は細切りに。
    いんげんは適当な大きさに切り、香草はちぎっておく。
  2. 1に干しえびを加え、調味料を入れる。ライムを絞り、手で全体をなじますように混ぜてできあがり!唐辛子はお好みで。

【ワンポイントアドバイス】

野菜に味をなじませるように、手で混ぜ混ぜしてくださいね。